光大彩票手机app_光大彩票手机版登录-下载中心

收缩
  • 电话咨询

  • 400-696-4919
您好,欢迎进入光大彩票手机app官方网站!
一站式
高端出国留学请拨咨询热线 400-696-4919
SAT/ACT 美国高考

SAT阅读法宝:逆向思维

浏览次数:477次 发布时间:2019/4/12 8:51:45 【关闭】 字体: 


下面是小编为大家整理的一篇关于SAT阅读法宝:逆向思维的文章,供大家参考,下面是详细内容。

 

何为逆向思维

逆向思维又可称为求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。敢于“反其道而思之”,让思维向对立面的方向发展,从问题的相反面深入地进行探索。大家都应该听过司马光砸缸的故事,有人落水,常规的思维模式是“救人离水”,而司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把缸砸破,“让水离人”,救了小伙伴性命。在SAT阅读的训练中,同学们常常由于无法正确的理解出题者的思路,建立正确的思维方式,就常常落入到题目的陷阱中。

如何合理利用逆向思维

那逆向思维如何应用在大家的阅读考试当中呢?对于大家思考问题真的会有帮助吗?让大家通过几个历年考题的例子来思考下上面的问题吧。

例1(2011年1月): In context, the references to “fancy schools” and “apartments”(line8) serve to

(A) illustrate the glamour of urban environments

(B) suggest some concerns then arrator may have

(C) establish a contrast between past and present lifestyles

(D) indicate the narrator’s distaste for rural living

(E) challenge the stereotyped view of a region

原文:It looks so wholesome, so simple, so uncomplicated. No fancy schoolsto get into, no apartments to compare. It looked pleasant there…

解析:此题出于一篇短文,主要讲妈妈陪着女儿看一电视节目,描述了节目中的场景并发出以上感慨,一切看着都如此美好如此简单,不需要去到多么高级的学校,不需要去跟人攀比房子。为什么这位妈妈在看节目时会发出这样的感慨呢,而且特别指出学校和房子这两点?其实此处利用逆向思维思考就会发现存在一种对比,羡慕电视节目中的好即折射出自己的不好,也就说明现实生活中这位妈妈不得不为此类问题忧虑。答案明显选B。举个同学们更有感觉的例子:有的同学SAT1月就考到目标分数,后续考试无需参加,还在忍受着备考折磨的同学就说:“你不用再考SAT了真好啊!”其言外之意很可能是他还要去参加考试。

例2(OG646): The statement in the last part of 1st paragraph ("Too bad. .. Andromeda") suggests that

(A) scientists would like to observe events that occurred on Earth in the distant past

(B) there may be planets in Andromeda that are reachable through space travel

(C) the study of Andromeda would offer interesting comparisons to planet Earth

(D) a planet in Andromeda will be alikely observation point for Earth in the future

(E) Andromeda is much older than Earth

原文:This little bit of time travel is possible because light takes two million years to make the trip from there to here. Too bad we couldn't turn things around and observe Earth from some cozy planets in Andromeda.

解析:原文说大家无法把时空翻转,在仙女星系中的某些行星上观察地球太遗憾了。利用逆向思维:做不到,很遗憾;能做到;甚好。答案很容易选到A。

例3(2007年1月):The statement in lines 32-34 (“in 1962… information ”) suggests that the

(A) quality of the data surprised the scientists

(B) evidence collected earlier was relatively untrustworthy

(C) records had been lost for along time before scientists rediscovered them

(D) probe allowed scientists toformulate a completely new theory

(E) data confirmed an obscure and implausible theory

原文:In 1962 the American probe Mariner 2 bypassed Venus at less than 22,000 miles and gave us our first reliable information.

解析:原文说1962年,水手号探测器首次发回可靠信息。此处涉及一个时间节点,1962年是第一次,利用逆向思维,说明在此时间之前从未有过。故答案选到B。

利用逆向思维可以使题目变的很容易,但是很多同学平时很少应用此类思维方式,或者没有这方面的意识。实际上,逆向思维的使用是十分普遍的,SAT的文章编辑在写文章说理时就经常采用这种方式,比如2008年10月长对文章中讨论automobile的其中一篇,编辑让读者设想没有汽车会出现的场景。另外,当碰到排除到到三个选项进行二选一时,逆向思维也可以有所帮助,通过选项逆推文章,看看是否合理。可见,逆向思维在SAT阅读考试中的重要性,希翼同学们重视并学会应用该类思考方式,为SAT阅读取得高分增加筹码。


电话:400-696-4919 网址:光大彩票手机app下载 地址:光大彩票手机版登录

凯文国际教育 托福雅思教育咨询 内蒙古光大彩票手机app 呼和浩特光大彩票手机app 呼和浩特雅思培训 呼和浩特托福培训 呼和浩特留学 呼和浩特国际教育 呼和浩特出国留学 呼和浩特留学语言培训

版权所有:光大彩票手机app 蒙ICP备16000195号 网站建设:国风网络  蒙公网安备 15010502000506号
XML 地图 | Sitemap 地图